期刊检索

新型农业经营主体农业技术需求影响因素的实证分析——以江苏省南部395户种稻大户为例
英文标题:

摘要:

本研究以江苏省南部395户种稻大户这一新型农业经营主体为例,运用二元Logistic方法实证分析了他们对不同农业技术需求的影响因素。研究结果表明:种稻大户呈现出男性化、年轻化、专业化、知识化、规模化的特征;户主为男性、户主受教育水平更高以及对国家粮食补贴政策的满意程度更高的种稻大户,对新品种技术有需求的概率更高;户主为男性、户主更年轻、户主受教育水平更高、水稻种植规模更大以及对国家粮食补贴政策的满意程度更高的种稻大户,对病虫害防治技术有需求的概率更高;户主为男性、户主受教育水平更高、种粮积极性更高以及对国家粮食补贴政策的满意程度更高的种稻大户,对测土配方施肥技术有需求的概率更高;户主为男性、户主更年轻、户主不兼业、户主受教育水平更高以及种粮积极性更高的种稻大户,对机械化技术有需求的概率更高。


作者:

朱  萌  齐振宏  邬兰娅  李欣蕊  唐素云

作者单位: 华中农业大学经济管理学院; 华中农业大学湖北农村发展研究中心
年.期:页码 2015.1:0-0
中图分类号:
关键词: 种稻大户 农业技术 技术需求 影响因素 江苏省
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。