期刊检索

土地股份合作制能否降低农地流转交易成本?——来自江苏300个村的样本调查
英文标题:

摘要:

农业劳动力转移给中国农地市场孕育带来了契机,而农地制度改革特别是承包经营权的强化,又推动了农地市场的发展。本文在支持这些先期研究观点的同时,还分析了农地流转中介组织在促进农地流转中的作用。本文依据江苏300个村的问卷调查资料,运用PSM方法来消除选择性偏差和内生性等问题,采用Tobit等模型进行实证分析。分析结果显示,土地股份合作社对农地的流转和集中以及多种新型经营主体参与农业起到了重要作用。通过合作社在土地流转中发挥的中介作用,可以节省交易成本并加快土地经营权的流转。


作者:

包宗顺  伊藤顺一  倪  镜

作者单位: 江苏省社会科学院农村发展研究所;日本京都大学研究生院农学研究科;日本农协综合研究所
年.期:页码 2015.1:0-0
中图分类号:
关键词: 农地流转 交易费用 土地股份合作社
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。