期刊检索

贫困视角下粮食生产技术效率及其影响因素*——基于EBM-Goprobit二步法模型的实证分析
英文标题:

摘要:

本文根据2000~2013年省级面板数据,使用DEA方法中最新的EBM模型和Goprobit模型,根据贫困发生率将中国30个省(市、区)划分为5类贫困地区,分析各类贫困地区的粮食生产技术效率,并进一步找出了相应的影响因素。研究认为:2000年后,贫困地区粮食生产技术效率是制约中国粮食全要素生产率进一步增长的主要因素;较为贫困地区的粮食生产科技贡献率低于全国平均水平,进一步制约了此类地区粮食生产技术效率的提高;农村人力资本的提高有利于贫困地区粮食生产技术效率的提升;农业补贴对非贫困地区和贫困率较低地区的粮食生产技术效率有扭曲效应,但对贫困率较高地区有促进作用。


作者:

高鸣  马铃


作者单位: 中国农业大学中国农村政策研究中心
年.期:页码 2015.4:0-0
中图分类号:
关键词: 贫困 粮食生产 技术效率 人力资本 EBM-Goprobit模型
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。