期刊检索

盈余分配方式对农民合作社经营绩效的影响——以黑龙江省克山县仁发农机合作社为例
英文标题:

摘要:

本文通过对黑龙江省仁发农机合作社这一案例的剖析,揭示了盈余分配方式对农民专业合作社经营绩效的重要性。研究表明:仁发农机合作社在短短几年时间内实现“从弱到强”蜕变的最根本原因是它完善了内部盈余分配方式。该合作社改革后的盈余分配方式使资本、土地、劳动三要素的贡献在盈余分配中都得到了体现,激励了要素所有者对要素的投入,从而促进了合作社经营规模的扩张。案例分析结果进一步表明,对于农民专业合作社而言,有效的盈余分配方式应当给予有贡献的所有要素合理的激励,例如赋予要素剩余索取权。本文的研究结论有如下政策含义:在引导农民专业合作社由数量扩张向质量提升的道路上,促进盈余分配方式的完善应成为国家规范合作社制度建设的重要取向。


作者:

周振  孔祥智


作者单位: 中国人民大学农业与农村发展学院
年.期:页码 2015.5:0-0
中图分类号:
关键词: 盈余分配方式  绩效  剩余索取权  农机合作社
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。