期刊检索

城镇化背景下食品消费的演进路径:中国经验
英文标题:

摘要:

改革开放以来,中国开启了史无前例的城镇化进程。在此过程中,食品消费总量快速增长,食品消费结构不断升级。通过对中国1995~2012年度省级城乡消费数据的观察,居民消费除了具有典型的区域特征之外,还呈现出空间上的渐次递进的特点,这为研究中国食品消费演进提供了样本。以此为基础,本文采用QUAIDS模型估计了不同时点的食品消费特征,从而分离出食品消费演进路径中的“收入效应”与“迁移效应”;此外,考虑到食品消费在时间与空间上存在渐次递进的“增长—稳定”机制,本文根据2030年的外生设定条件,模拟了中国食品消费顶峰的具体情景。分析表明,中国食品消费顶峰所带来的生产与进口压力均在可接受范围之内。基于分析结果,本文认为,中国有必要适度调整现行的农业支持政策,以适应未来食品消费的新变化。

 

作者:

胡冰川  周竹君

 

作者单位: 中国社会科学院农村发展研究所;

中国粮食研究培训中心

 

年.期:页码 2015.6:0-0
中图分类号:
关键词: 城镇化&nbsp; 食品消费 &nbsp;增长-稳定机制&nbsp; 收入效应&nbsp; 迁移效应<p>&nbsp;</p>
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。