期刊检索

水稻收获损失主要影响因素的实证分析——基于有序多分类Logistic模型
英文标题:

摘要:

本文结合国内外学界对粮食产后损失定义的研究成果和中国实际界定的水稻收获损失的内涵,并基于10个省份957户农户的抽样调查数据,在分析不同地区水稻收获损失现状的基础上,运用有序多分类Logistic模型分析了影响水稻收获损失的主要因素及其边际效应。调查发现,有56.13%的受访者认为,中国水稻收获损失率小于或等于4%,但在不同省份之间存在着差异。本文的研究表明,农户家庭经营收入比重、种植规模、机械化程度、适时收割与否、收获人员作业态度对水稻收获损失具有负向影响;受访者是否具有外出务工经历对水稻收获损失具有正向影响;同时,收获期内人手不足与恶劣天气使水稻收获损失显著扩大。


作者:

吴林海  胡其鹏  淀  王建华

作者单位:
年.期:页码 2015.6:0-0
中图分类号:
关键词: 水稻  收获损失  有序多分类Logistic模型  边际效应
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。