期刊检索

农村商业银行股权结构、信贷行为与经营绩效——以江苏省为例
英文标题:

摘要:

本文选取江苏省51家农村商业银行2009~2014年间的数据,统计分析了样本银行在产权改革前后信贷行为与经营绩效的变化情况,并运用2012~2014年的面板数据实证检验了改制后农村商业银行股权结构对其信贷行为和经营绩效的影响。分析发现,改制后,农村商业银行贷款增速放缓,信贷经营趋于审慎,支农力度基本稳定,但贷款质量相对偏低,经营绩效增长趋缓。实证分析结果表明,农村商业银行股权结构分散,以民营企业股为主,民营股占比高,这有利于信贷支农力度的稳定,但不利于经营绩效的提升,农村商业银行商业可持续发展目标与支农的政策目标难以兼顾;农村商业银行股权集中度与经营绩效之间的关系符合“掏空假说”,即大股东持股比例对经营绩效有负向影响;农村商业银行股权制衡度对经营绩效有正向影响。


作者:

周月书   韩  乔


作者单位: 1南京农业大学金融学院;

2南京农业大学江苏农村金融发展研究中心


年.期:页码 2016.1:0-0
中图分类号:
关键词: 农村商业银行  股权结构  信贷行为  经营绩效
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。