期刊检索

农民资金互助社对农户正规信贷配给的影响机制分析——基于合作金融“共跻监督”的视角
英文标题:

摘要:

本文基于“共跻监督”的视角,通过建立监督的成本与收益模型、社员间“共跻监督”的博弈模型,理论分析了合作金融的“共跻监督”对缓解农户正规信贷配给的作用机制;在此基础上,以江苏省825户农户为样本,运用Heckman两阶段样本选择模型,实证检验了农民资金互助社的“共跻监督”机制对农户正规信贷配给的缓解作用。本文研究结果表明:农民资金互助社能够降低农村商业性金融机构对农户信贷的数量配给、交易成本配给的程度;“共跻监督”是一种有效的抵押品替代机制,它降低了农民资金互助社的借贷成本和交易风险;此外,在“共跻监督”机制的作用下,贫困农户获得信贷资金的机会有所增加。

作者:

董晓林    朱敏杰    张晓艳

作者单位: 1南京农业大学金融学院;

2南京农业大学江苏农村金融发展研究中心;

3江苏银行股份有限公司

年.期:页码 2016.1:0-0
中图分类号:
关键词: 农民资金互助社&nbsp; 信贷配给&nbsp; 合作金融&nbsp; 共跻监督<p></p>
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。