期刊检索

乡村困境中“共同经济利益意识”的凝聚逻辑及其限制-——对S村“神婆修庙”事件的分析
英文标题:

摘要:

           “共同经济利益意识”是相比于传统社会网络、组织与文化更具活力的村落团结特质,它可以抵御现代经济力量的侵蚀,且以其为基础的互惠与集体保护行动可带来更多经济利益。“共同经济利益意识”的凝聚能增强村庄观念和认知规范,并在相互作用下再生产互惠行为和集体保护行动。笔者研究了一个面临发展困境的个人经济利益呈分散状的村庄,村中“神婆修庙”事件的客观意图在于不顾经济利益的分散化特征,依靠村庄观念的塑造凝聚“共同经济利益意识”,并实现集体保护行动和互惠行为的制度化。本文研究结论是,缺少特定经济利益基础而凝聚的“共同经济利益意识”,其强度是有限的,它无法引致更广泛的集体保护行动和互惠行为。面对乡村困境,单靠村庄观念的塑造无法拯救个人主要经济利益呈分散状的村庄,制度公平比强制的观念更重要。    

作者:

段新星  王秋月


作者单位: 南京大学社会学院
年.期:页码 2016.4:0-0
中图分类号:
关键词: 共同经济利益意识&nbsp; 个人经济利益&nbsp; 村庄观念&nbsp; 认知规范&nbsp; 神婆修庙<br/>
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。