期刊检索

农户对气候灾害响应型生产性公共服务的需求及其影响因素分析*——基于湖北省十县(区、市)百组千户的调查
英文标题:

摘要:

在气候灾害的应对和救援中,政府提高生产性公共服务的供给效率是减少受灾损失、防止农户“因灾致贫”的重要途径。本文使用湖北省10个县(区、市)1115户样本农户的调查数据,从农户的需求特征与其需求强度的影响因素两个方面对气候灾害响应型生产性公共服务的需求展开了研究。结果表明:就现状而言,农户对气候灾害响应型生产性公共服务的需求呈现出个别突出、整体不足的特征,农户对水电路基础设施恢复等灾后保障性服务以及保险定损理赔等协助性服务的需求水平较高,而对病虫害防治、农机维修等一般补救性服务的需求水平较低;就需求强度的影响因素而言,户主为男性以及家庭农业收入占比对农户气候灾害响应型生产性公共服务的需求强度具有显著的正向影响,而户主兼业则显著降低了这一需求强度,户主投入风险感知程度高和较高的农户对气候灾害响应型生产性服务的需求较弱,而产出风险高的农户则表现出较强烈的需求;总体而言,农业依赖型农户的这一需求强度更大。为避免盲目供给,政府应为农民优先提供他们具有迫切需求的气候灾害响应型生产性公共服务,诸如发挥保障性功能的基础设施恢复等,并对农业依赖程度较高的气候灾害脆弱型农户进行重点和精准帮扶。

作者:

张  露1  郭  晴2  张俊飚1  童庆蒙1


作者单位: 1华中农业大学经济管理学院;

2广东外语外贸大学经济贸易学院


年.期:页码 2017.3:0-0
中图分类号: F303.3  
关键词: 农户&nbsp; 气候灾害响应&nbsp; 生产性公共服务&nbsp; 需求&nbsp; Kano模型<p><br/></p>
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。