期刊检索

风险规避、社会资本对农民工务工距离的影响
英文标题:

摘要:

社会资本是影响农民工务工距离的重要因素,而风险规避与社会资本存在较强的相关性,不考虑这一相关性会导致社会资本对务工距离影响的估计结果产生较大偏误。本文选择农民工所在家族外出务工人数和家族是否有祠堂两个指标来衡量社会资本,利用实验经济学的方法测度农民工的风险规避程度,并将两者同时引入有序Probit模型,基于全国8省24县的农户调查数据,分析了风险规避和社会资本对农民工务工距离的影响。研究结果表明:风险规避程度越强的农民工,其务工距离越近;外出务工具有“同群效应”,农民工所在家族外出务工人数越多,其远距离务工的概率越高;家族祠堂具有“社会网络效应”,家族有祠堂的农民工倾向于远距离务工。

作者:

仇焕广  陆岐楠  张崇尚  曲晓睿

作者单位: 中国人民大学农业与农村发展学院
年.期:页码 2017.3:0-0
中图分类号: F304.6
关键词: 农民工  风险规避  社会资本  务工距离  实验经济学
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。