期刊检索

政治身份影响农户土地经营权流转意愿及行为吗?——基于28省份3305户农户调查数据的分析
英文标题:

摘要:

本文从户主是否为党员和家庭成员中是否有干部两个维度界定农户是否拥有政治身份,并使用全国28个省份3305户农户的问卷调查数据,研究了政治身份对农户土地经营权流转意愿及行为的影响。研究发现:首先,拥有政治身份的农户有土地经营权流转意愿的概率要高于没有政治身份的农户,家中有成员是干部的农户发生土地流转的概率要高于家庭成员中没有干部的农户;其次,户主受教育年限越长,拥有政治身份的农户有土地流转意愿的概率越小,在土地转出中也更善于利用政府或村集体所提供的相关服务;最后,与户主是党员的农户相比,家中有成员是干部的农户在土地流转中更具有权力优势。因此,在农村土地制度改革过程中,应当防止产生因政治身份差异所引起的阶层固化现象。


作者:

付振奇1   陈淑云2


作者单位: 1华中师范大学中国农村研究院;     

2华中师范大学经济与工商管理学院


年.期:页码 2017.5:0-0
中图分类号: F320.2 
关键词: 政治身份&nbsp; 干部&nbsp; 土地经营权&nbsp; 流转意愿&nbsp; 流转行为<p><br/></p>
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。