期刊检索

分配型村庄贿选的博弈分析——以Y村城中村改造下的村委会选举为例
英文标题:

摘要:

中国的村委会选举实施30年来,竞选激烈程度普遍提高,特别是有大量集体经济资源的村庄,甚至出现了大规模贿选的现象。为探究贿选的发生机制,本文以Y村城中村改造征地纠纷下的村委会选举为案例,从完美信息动态博弈和行为经济学前景理论的角度,对Y村政治域、共用资源域和社会交换域中村民、竞选者和基层政府的互动关系进行了分析。不同主体利益博弈是选举纠纷的本质,村民、竞选者和基层政府都追求自身利益最大化,(违法贿选,接受贿选,默认贿选)成为这三方利益博弈的均衡。即便放松理性经济人的假设,由于村民相信贿选者和基层政府在未来会合谋侵犯集体利益,他们还是会做出接受贿选的短视选择。


作者:

郭  婷


作者单位: 北京大学经济学院
年.期:页码 2017.5:0-0
中图分类号: F019.5
关键词: 村委会选举&nbsp; 贿选&nbsp; 城中村改造&nbsp; 动态博弈&nbsp; 前景理论<p><br/></p>
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。