期刊检索

乡村治理领域中的“内卷化”问题省思
英文标题:

摘要:

围绕乡村社会三个时段中出现的内卷化问题,本文构建“中央政府—基层政府—村庄社会”三维分析框架,分析并比较不同时段中内卷化的形塑机制。国家代理人监控不足、基层政府压力与自利表达以及村庄社会规则功能发挥缺失共同构成乡村治理领域中内卷化问题得以延续的基本原因。三者在不同时段中差异化的表现,带来不同时段内卷化问题在形塑机制上的不同。在资源下乡过程中克服内卷化困境,需要以村庄社会公共性重建和村庄社会主体性发挥为着力点构建国家、基层政权与村庄社会之间的关联机制和制衡机制,以村庄社会规则的积极培育和有效利用克服技术治理的单向度推进。


作者:

李祖佩


作者单位: 华中农业大学社会学系;

华中农业大学农村社会建设与管理研究中心


年.期:页码 2017.6:0-0
中图分类号: D422.6
关键词: 内卷化&nbsp; 乡村治理&nbsp; 资源汲取&nbsp; 资源下乡<p><br/></p>
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。