期刊检索

用水者规模、群体异质性与小型农田水利设施自主治理绩效
英文标题:

摘要:

本文以内蒙古、陕西、宁夏、河南、山东5个省份100个位于黄河灌区的村庄为例,通过建立门槛回归模型,实证分析了用水者规模、用水者群体异质性与小型农田水利设施自主治理绩效之间的关系。结果表明,用水者规模存在显著而稳健的“门槛效应”,当用水者规模达到一定程度时,用水者的经济、社会以及其它维度异质性对小型农田水利设施自主治理绩效的影响均会发生不同程度的改变。总体来看,用水者规模的门槛值介于300~348户之间,经济异质性和社会文化异质性原本对小型农田水利设施自主治理绩效的负向影响在用水者规模超越门槛值后分别减小了72.36%和71.64%。


作者:

秦国庆  朱玉春


作者单位: 西北农林科技大学经济管理学院
年.期:页码 2017.6:0-0
中图分类号: F323 
关键词: 用水者规模 &nbsp;异质性 &nbsp;小型农田水利设施 &nbsp;自主治理 &nbsp;绩效<p><br/></p>
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。