期刊检索

新型农村社区居民住房满意程度及其影响因素分析*——基于14省(区)1639个样本的调查
英文标题:

摘要:

集中建设新型农村社区是推进城镇化的主要步骤和方式之一,但新型农村社区住房建设中矛盾高发。本文使用14省(区)1639个样本的调查数据,运用有序选择模型分析了新型农村社区居民的住房满意程度及其影响因素。研究发现:不同个体和家庭的住房满意程度存在差异性;提升住房质量和住房建造分配中居民的决策参与程度、优化社区环境可以显著提高新型农村社区居民的住房满意程度;与位于农村的新型农村社区居民相比,住房质量和住房建造分配中的居民决策参与程度对城中村及城郊村新型农村社区居民的住房满意程度影响更大;适合储藏农产品及放置农业生产用具的住房结构能显著提高务农新型农村社区居民的住房满意程度。因此,新型农村社区住房和社区配套建设应充分尊重社区居民的需求差异,提高其在住房建造分配中的决策参与程度,加强社区配套设施建设。


作者:

冷博峰  冯中朝  李谷成


作者单位: 华中农业大学经济管理学院;

湖北农村发展研究中心


年.期:页码 2018.1:0-0
中图分类号: F301.3  F328  C913.31
关键词: 城镇化&nbsp; 集中居住&nbsp; 社区发展&nbsp; 住房满意程度&nbsp; 有序选择模型<p><br/></p>
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。