期刊检索

信任建构、制度变迁与农民合作组织发展*——一个农民合作社规范化发展的策略与实践
英文标题:

摘要:

中国人的信任是一种基于血缘关系的特殊信任,这被视作理性经济组织难以在中国社会健康发展的重要影响因素。本文对特殊信任与合作经济组织发展之间的否定关系提出质疑,通过案例研究后发现:合作社在外部力量的参与下,被嵌入一个资源性结构中。这让领办合作社的能人受到环境软约束的影响,使其得以摆脱“人情困境”,并培育出认同合作文化与组织理念的关键群体,进而为合作制度变迁提供源动力。合作社在发展过程中构建起的“利益—关系网络”,能够让普通农民在频繁交易与重复博弈中深化自身对合作社及其工作人员的信任关系。由此,普通农民的信任特征就会不断从工具性与人际性的维度向价值性与制度性的维度演化。这能够促使普通农民在参与合作社的活动中逐渐从外围成员成长为核心成员,从而为合作社扩增成员规模创设条件,并为合作制度规范化建设提供稳定的支持力量。


作者:

赵晓峰


作者单位: 1西北农林科技大学人文社会发展学院;

2陕西省乡村治理与社会建设协同创新研究中心 


年.期:页码 2018.1:0-0
中图分类号: C915
关键词: 合作社&nbsp; 关键群体&nbsp; 信任建构&nbsp; 制度变迁&nbsp; 利益—关系网络<p><br/></p>
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。