期刊检索

农村集体产权制度改革的双重维度及其调适策略
英文标题:

摘要:

本文从农民利益保护和利益发展两个维度对中国农村集体产权制度建设与改革进行了分析。研究发现,中国农村集体产权制度建设蕴含着保护农民利益的政治逻辑,中国农村集体产权制度改革则蕴含着发展农民利益的市场逻辑。农民利益保护要靠有效的产权安排,农民利益发展则有赖于市场的推动。但是,产权要素与市场要素的结合并不能完全规避农村发展动能转换过程中的潜在风险。本文认为,以有限性、阶段性、调适性为主要特征的农村市场化发展策略,对稳定农村产权安排和有效保护农民利益具有调控作用,对发展农民利益具有推动作用。农村市场化发展进程中如何规避农民非理性行为、市场内卷化等问题值得进一步探讨。


作者:


马池春1  马  华2

作者单位: 1山西大学政治与公共管理学院;

2山西大学中国城乡发展研究院


年.期:页码 2018.1:0-0
中图分类号: F321.1 
关键词: 集体产权制度改革  双重维度  政治逻辑  市场逻辑  调适策略
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。