期刊检索

寄宿对贫困地区农村儿童阅读能力的影响*——基于两省5县137所农村寄宿制学校的经验证据
英文标题:

摘要:

国外经验表明,寄宿制学校会对弱势群体儿童的学业发展产生积极影响。随着中国农村地区大量留守儿童的出现,政策制定者也试图通过寄宿制学校部分解决农村孩子特别是留守儿童的家庭教育缺失问题。本文试图利用2015年河北和四川两省5县137所农村寄宿制学校的调研数据,实证检验寄宿对贫困地区农村儿童阅读能力的影响。研究发现,寄宿会显著降低贫困地区农村儿童的阅读成绩,且与适龄寄宿儿童相比,低龄寄宿造成的负面影响更为严重。寄宿时间越长,孩子在阅读能力方面的表现越差。上述结论通过了一系列稳健性检验。进一步对不同留守状态孩子的估计结果表明,寄宿对农村儿童阅读能力的抑制作用仅存在于父母双方都在家或者父母一方在家的孩子身上,而对父母双方都外出的留守儿童来说,这种负面效应并不显著存在。

作者:

黎  煦1  朱志胜2  宋映泉3  吴要武4

作者单位: 1首都经济贸易大学劳动经济学院;

2北京第二外国语学院酒店管理学院;

3北京大学中国教育财政科学研究所;

4中国社会科学院人口与劳动经济研究所

年.期:页码 2018.2:0-0
中图分类号: F014.4
关键词: 寄宿制学校&nbsp; 农村儿童&nbsp; 阅读能力&nbsp; 低龄寄宿&nbsp; 留守状态<p><br/></p>
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。