期刊检索

家庭转型的“伦理陷阱”*——当前农村老年人危机的一种阐释路径
英文标题:

摘要:

现代性进村触发了农民家庭转型,并极大地改变了老年人的生活境遇。既有研究试图以伦理危机对家庭转型中的养老危机进行定性。但是,对老年人危机生成逻辑的理解需要回到家庭转型的具体实践中,家庭再生产过程是透视家庭转型实践的微观窗口。在家庭转型过程中,面对家庭内部资源转移的失控和权力让渡的失范,家庭伦理通过适应家庭发展主义的目标而重构,具体表现为父代本体性价值的扩张、社会性价值的收缩和基础性价值的转换。家庭伦理的重构强化了农民家庭再生产的动力,并反馈到家庭内部资源转移和权力让渡的实践过程。同时,这也意味着在家庭转型过程中父代担负并践行着几乎没有止境的伦理责任,父代深深陷入“伦理陷阱”,因此,父代的“老化”过程也是其危机状态生成并逐渐锁定的过程。

作者:

李永萍

作者单位: 华中科技大学中国乡村治理研究中心
年.期:页码 2018.2:0-0
中图分类号: C913.11
关键词: 家庭转型  伦理陷阱  老年人危机  现代性  发展主义
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。