期刊检索

统一市场视角下城乡建设用地制度变迁分析*——基于不完全产权生命周期模型
英文标题:

摘要:

以巴泽尔产权公共域和德姆塞茨产权残缺思想为基础构建不完全产权理论,再结合产权生命周期模型,构建出不完全产权生命周期模型,并以此为基本理论分析框架,分别解释了国有建设用地、集体经营性建设用地和农村宅基地三者制度变迁背后的不完全产权公共域与权能变化规律。研究显示,国有建设用地的产权不完全程度最低,但依然受统一供地和年度计划指标制度的限制;集体经营性建设用地的产权不完全程度次之,征地公权力侵害和流转用途受限阻碍其产权效率释放;农村宅基地的产权不完全程度最高,成员身份性和宅基地的社会保障功能束缚其趋向完全产权。三者的产权公共域大小不一,产权不完全程度有异,产权公共域属性范围不同,所以,构建城乡统一的建设用地市场要经历一个长期过程,其本质是产权公共域不断缩小和由不完全产权向完全产权趋近,需要分阶段开展改革,才能最终实现国有与集体建设用地“同地同权”。

作者:

林  超

作者单位: 山西财经大学公共管理学院 
年.期:页码 2018.2:0-0
中图分类号: F301 
关键词: 土地市场  城乡建设用地  产权公共域  不完全产权
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。