期刊检索

社会资本视角下小型农田水利设施管护效果*——湖北省当阳市两个农民用水户协会案例研究
英文标题:

摘要:

本文从社会资本的视角,通过湖北省当阳市两个农民用水户协会案例的对比分析,研究了制度规则以及领导者对小型农田水利设施管护效果的作用机理。研究发现:健全的制度规则能促进组织成员的沟通、约束个体行为、有利于集体行动的一致性,从而促进组织社会资本的提高;优秀的领导者既能与组织外部保持良好的沟通与联系,又能在组织内部建立互信的干群关系,进一步促进组织社会资本的提高;集体的制度规则与领导者作为外生变量通过作用于社会资本对小型农田水利设施管护效果产生影响;不同维度的社会资本对小型农田水利设施管护效果都起到正向影响。

作者:

龙子泉1  徐一鸣1  周玉琴2  范如国1

作者单位: 1武汉大学经济与管理学院;    

2湖北省水利水电科学研究院

年.期:页码 2018.2:0-0
中图分类号: F014.4 
关键词: 小型农田水利设施  管护效果  社会资本  案例研究  农民用水户协会
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。