期刊检索

农地股份制改革的价值、困境及路径选择*
英文标题:

摘要:

如何在推进农村土地“三权分置”的过程中保障集体经济组织成员的利益,是农村经济能否获得更平衡、更充分发展的关键。本文以可实现的市场化效果为标准,比较了现有的转让、出租、转包、互换、入股、抵押等土地承包经营权流转方式,论证了实施农地股份制改革的价值,辨明了实施这一改革的困境并提供了解决方案。农地股份制兼具整合价值与分离价值,在其改革实施过程中面临农民股东参与经营管理具有被动性和股份制经济组织代理成本过高的双重困境,可考虑通过引入机构股东与构建农民股东表决权外包机制,实现对农民股东的确权和对实际经营权人的限权,进而保障今后农地股份制改革中集体经济组织成员的财产性权利。

作者:

徐  文

作者单位: 西南科技大学法学院,

McGill University, Faculty of Law,

西南政法大学中国不动产研究中心

年.期:页码 2018.2:0-0
中图分类号: D913 
关键词: 农地股份制  集体土地  “三权分置”
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。