期刊检索

农地确权、产权状态与农业长期投资*——基于新一轮确权改革的再检验
英文标题:

摘要:

本文基于2010~2015年农业部农村固定观察点搭载问卷面板数据,结合全国新一轮农地确权工作进程的差异,使用双重差分法和三重差分法考察了农地确权对农业长期投资的影响。实证结果显示,现阶段农地确权显著提高了与特定地块相连的农业长期投资——农家肥投资。农地确权对农家肥投资的影响在经历过土地调整的农户中更大,表现出一定异质性。此外,农户对自有农地的农家肥投资水平高于转入农地,这种不同农地产权状态间的农家肥投资强度差异会因农地确权进一步扩大。最后,农地确权对于与特定地块不相连的农业长期投资——农业机械投资并无显著影响。

作者:

应瑞瑶1  何在中1, 2  周  南3  张龙耀3, 4

作者单位: 1南京农业大学经济管理学院;

2中国储备粮管理集团有限公司;

3南京农业大学金融学院;

4江苏农村金融发展研究中心

年.期:页码 2018.3:0-0
中图分类号: F321.1
关键词: 农地确权  产权状态  农业长期投资  双重差分法
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。