期刊检索

脱嵌与重嵌:村落秩序中的农业经营及治理*
英文标题:

摘要:

农业经营是构建村落秩序的核心要素,而自发土地流转与市场化土地流转对农业经营这一要素功能的发挥具有不同性质的影响。对皖北典型村的调查发现,自发流转推动的农业经营具有修复村落秩序的作用,但市场化流转通过对传统文化维持、农民食物主权保护等农业多功能性的抽离化,促使农业经营迅速脱嵌于村落秩序之外。更严重的是,资本下乡必须充分依赖村落资源,这一过程中农业经营重嵌于村落秩序之中,企业借此达成对村落秩序的总体性支配,导致村落治理依附化、村落成员边缘化和外向化等负面效应。以上现象凸显了土地制度改革作为一项社会工程所存在的逻辑问题。要保护农业经营的多功能性,各地应遵循“小步走”“鼓励可逆性”“为意外后果做计划”等原则因地制宜推进当地政策。

作者:

黄增付

作者单位: 宁波大学城乡治理现代化研究中心
年.期:页码 2018.3:0-0
中图分类号: C912.82 
关键词: 脱嵌  重嵌  村落秩序  农业经营  土地流转
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。