期刊检索

社会资本对牧户参与草场社区治理意愿的影响*——基于Triple-Hurdle模型的分析
英文标题:

摘要:

草场社区治理模式既是对草场实现持续利用的有益探索,也是对现有政府主导的草场治理模式的重要补充。依据牧户参与草场社区治理的决策过程,本文将牧户参与草场社区治理的意愿依次划分为“改变现有草场治理模式的意愿”“参与草场社区治理模式的意愿”“在草场社区治理中的意愿参与程度”3个方面。本文基于内蒙古牧区354户牧户的微观数据,运用Triple-Hurdle模型分析了社会网络、社会信任和社会规范等社会资本对牧户上述3个方面意愿的影响。研究表明,社会资本总体上对牧户参与草场社区治理的意愿有正向影响;社会网络对牧户改变现有草场治理模式的意愿有显著的正向影响,而道德约束的作用则相反;社会网络、人际信任、互惠规范和道德约束均对牧户参与草场社区治理模式的意愿有显著的正向影响;制度信任和互惠规范对牧户在草场社区治理中的意愿参与程度有显著的正向影响。因此,着力培育牧户社会资本,进而发挥社会资本的内在激励作用,对于实现草场社区治理具有现实意义。

作者:

史雨星  姚柳杨  赵敏娟

作者单位: 西北农林科技大学经济管理学院;        

陕西农村经济与社会发展协同创新研究中心 

年.期:页码 2018.3:0-0
中图分类号: F062.2
关键词: 社会资本  草场社区治理  参与意愿  集体行动  Triple-Hurdle模型
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。