期刊检索

中国乡村旅游投资发展过程及其主体特征演化
英文标题:

摘要:

资本投入是旅游产业发展、创新和升级的内在动力。本文尝试从中国旅游产业的投资演化分析入手,总结中国乡村旅游投资发展呈现的阶段性特征——经历产业萌芽、产业发展、快速扩张、提质增效4个阶段,并归纳出与这4个阶段对应的自主经营、合作经营、股份合作经营和市场混合经营4种模式;继而围绕乡村旅游投资主体,对乡村能人、乡村旅游经营企业、当地政府等多元主体的角色和相互关系的阶段性演化进行了分析,并结合边际收益递减规律,阐释了乡村旅游投资主体角色更替和相互关系变迁的内在机制。研究进一步发现,投资收益、投资回报预期、投资主体风险承受能力等是影响乡村旅游投资出现阶段性演化、主体角色更替及其相互关系变迁的主要因素。最后,本文从乡村旅游发展的现实出发,剖析了当前乡村旅游投资中出现的问题,以期为业界正确认识乡村旅游发展和投资中面临的困难与阻碍、科学把控乡村旅游未来的发展方向和投资规模提供借鉴。

作者:

李  涛


作者单位: 中国科学院地理科学与资源研究所
年.期:页码 2018.4:0-0
中图分类号: F592.99
关键词: 乡村旅游  投资  投资主体  阶段性  中国
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。