期刊检索

农村老年人的机构养老意愿及其影响因素分析*——基于全国12个省份36个县1218位农村老年人的调查数据
英文标题:

摘要:

本文基于2016年全国12个省1218份农村调查数据,借鉴医疗服务利用模型,构建农村老年人机构养老意愿分析框架,利用描述性统计和二元Logistics回归模型,分析了农村老年人的机构养老意愿及其影响因素。研究结果表明:绝大多数农村老年人不愿意选择机构养老。预置因素中的受教育年限以及需求能力因素中的养老保险、所在地区、家庭规模和家庭存款,显著影响农村老年人的机构养老意愿。受教育年限越长、养老保险水平越高、家庭规模越大的农村老年人,越不愿意选择机构养老;家庭存款越多的老年人,越愿意选择机构养老。中部和西部地区农村老年人愿意选择机构养老的概率发生比,分别是东部地区这一概率发生比的0.514倍和0.422倍。农村老年人不愿意选择机构养老的主观解释表明,他们不愿意选择机构养老的首要考虑因素,并不是经济负担能力,而是生活方式和思想观念问题。因此,把机构养老定位在补充地位是较为合理的,加强舆论引导和老龄化国情教育,鼓励老年人储蓄,构建温馨、舒适的养老机构,有助于提高农村老年人的机构养老意愿。

作者:

吕雪枫1, 2  于长永3, 4  游欣蓓3

作者单位: 1湖北省委党校公共管理部;

2湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校研究基地;

3中南财经政法大学公共管理学院;

4中南财经政法大学应用经济学博士后流动站


年.期:页码 2018.4:0-0
中图分类号: C913.6 
关键词: 农村老年人  机构养老  养老意愿  医疗服务利用模型
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。