期刊检索

稻农低碳生产行为的影响机理研究*——基于湖北省102户稻农的深度访谈
英文标题:

摘要:

传统水稻生产方式对甲烷、氧化亚氮等农业源温室气体排放的贡献不容忽视。加强政策激励和引导,促进稻农参与水稻低碳生产,正是破解农业源温室气体减排难题的有效途径。本文基于湖北省102户稻农的深度访谈资料,应用扎根理论探究了影响稻农在水稻生产过程中采取低碳生产行为的深层次因素及其作用机理。研究表明,低碳生产态度、行为效能感知、生产实施成本、社会环境因素4个主范畴通过不同的路径对稻农低碳生产行为产生显著影响。其中,低碳生产态度、行为效能感知作为前置驱动要素,决定了稻农的低碳生产意愿,进而影响其低碳生产行为;生产实施成本与社会环境因素作为情境调节要素,调节着“意愿→行为”之间的关系强度。基于此,本文构建了“意愿—情境—行为”整合模型,从微观层面以自下而上的分析框架试图拓展对稻农低碳生产行为影响机理的理论研究,以期为政府制定切实有效的激励政策来推进水稻低碳生产提供科学依据和路径参考。

作者:

蒋琳莉1, 2, 3  张  露1, 3  张俊飚1, 3  王  红2, 4


作者单位: 1 华中农业大学经济管理学院;

2 美国普渡大学农业学院;

3 华中农业大学湖北农村发展研究中心;

4 中国农业科学院农业资源与区划研究所


年.期:页码 2018.4:0-0
中图分类号: F323 
关键词: 水稻低碳生产  影响机理  深度访谈  扎根理论
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。