期刊检索

资产专用性与专业农户气候变化适应性生产行为*——基于苹果种植户的微观证据
英文标题:

摘要:

本文利用陕西省8个县苹果种植户的微观调查数据,考察了资产专用性对专业农户气候变化适应性生产行为的影响。结果表明:苹果种植户采取覆黑地膜、人工种草、铺秸秆等气候变化适应性生产措施的比例与程度不高;人力资本专用性、实物资产专用性、土地资产专用性和地理位置专用性对苹果种植户气候变化适应性生产行为具有显著影响。具体而言,户主受教育年限、生产性机械拥有情况和村内通公路里程正向影响苹果种植户的气候变化适应性生产行为,苹果种植规模仅正向影响苹果种植户采取气候变化适应性生产措施的程度;村委会所在地到乡镇政府所在地的距离负向影响苹果种植户的气候变化适应性生产行为,村委会所在地到农资供应点的距离仅负向影响苹果种植户采取气候变化适应性生产措施的程度。

作者:

冯晓龙1  刘明月2  仇焕广1, 2  霍学喜3

作者单位: 1中国人民大学国家发展与战略研究院;

2中国人民大学农业与农村发展学院;

3西北农林科技大学经济管理学院

年.期:页码 2018.4:0-0
中图分类号: F304 
关键词: 资产专用性  适应性生产行为  气候变化  专业农户
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。