期刊检索

基层公共农技推广对农户技术采纳的影响*——以水稻科技示范为例
英文标题:

摘要:

本文利用11省份994户水稻种植户调查数据,在采用倾向得分匹配法克服农技推广内生性问题的基础上分析了基层公共农技推广对农户农业技术采纳的影响。研究发现,基层公共农技推广在一定程度上提升了农户的技术采纳水平,具有部分的溢出效应且不同经营规模的农户受益程度不同。相对于非示范村农户,基层公共农技推广显著提升了示范户测土配方施肥、秸秆还田和病虫害绿色防治技术的采纳水平,也显著提升了示范村非示范户测土配方施肥和秸秆还田技术的采纳水平,但并未显著提升其病虫害绿色防治技术的采纳水平;经营规模细分后的估计结果显示,基层公共农技推广对小规模经营农户技术采纳有显著的正向影响,对大规模经营农户技术采纳无显著影响。因此,应进一步提升基层公共农技推广的溢出效应,对于不同类型的农业技术要分类指导,且在推广对象选取时不应过分强调经营规模,对小规模经营农户也要给予充分关注。

作者:

佟大建1  黄  武2 应瑞瑶1

作者单位: 1南京农业大学经济管理学院;

2南京农业大学人文与社会发展学院

年.期:页码 2018.4:0-0
中图分类号: F303.2
关键词: 基层公共农技推广  技术采纳  溢出效应  分配效应
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。