期刊检索

流动的背后:家庭关系与男性气质建构
英文标题:

摘要:

本研究采用民族志研究方法,将“动态多元男性气质”作为研究框架,以陈力在不同生命历程中的流动经验为个案进行深度剖析,揭示其如何通过“离乡——返乡”的流动来协商家庭关系,展现地区性男性气质。研究发现,对于具有乡村成长经验的陈力来说,在他三次重要的流动行动背后,履行的是父权社会所期待的“好儿子”“好丈夫”和“好爸爸”的性别角色,而他每次流动的决策都深刻烙印着地区性父权文化,他所呈现的地区性男性气质在不同的生命阶段、不同的家庭关系中表现出迥异的特征:第一阶段的流动以逃离父权体制的压迫、追求现代都市生活为目的,体现的是“冒险家男性气质”;第二阶段的流动为了既协商、逃离父权家庭的压迫,又满足父系社会对成年男性的期望,表现的是“策略性男性气质”;第三阶段的流动为满足现代父职要求、履行照顾父母责任,表现出“养育者男性气质”和“传统男性气质”。研究认为,以个案各阶段的流动行为为代表,体现的是在中国一定乡土区域内普遍存在的“乡村型霸权男性气质”,即作为一种行动策略,男性企图以流动的行动机会努力协商父系制度与父权文化带给他们的情感压力和家庭负担。

作者:

蔡  玲

作者单位: 武汉大学社会学系,

湖北省社会科学院社会学所


年.期:页码 2018.4:0-0
中图分类号: C911
关键词: 流动  家庭关系  男性气质
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。