期刊检索

乡村治理空间再造及其有效性*——基于W镇乡村治理实践的分析
英文标题:

摘要:

乡村治理有效性的达成,与基层政权拥有的治理空间密切相关。乡村治理空间的再造,指的是基层政权在履行国家治理职能、形塑国家治理合法性的过程中,建构一个相对独立的、完整的政策执行体系。这一体系的合法性源自于国家治理体系的制度供给,有效性则源自于对乡村治理需求的有效回应。基于对W镇乡村治理实践的考察,乡村治理空间再造的路径包括:①在政策分类的基础上实现治理任务的多元化和有序性;②通过再造政策执行主体,建构独立而完备的、多元一体的乡村治理体系;③政策工具多样化,为多管齐下的乡村治理策略提供条件。可见,一个富有弹性的乡村治理空间,并非是对原有治理体系的替代,而是为乡村治理现代化提供开放性的制度选择空间。在推进乡村治理现代化过程中,既要注重加强新制度的供给,更要注重激活原有的行之有效的传统治理制度及策略。当务之急是,发现并激活有效治理策略,使之纳入制度化轨道。

作者:

吕德文

作者单位: 武汉大学社会学系
年.期:页码 2018.5:0-0
中图分类号: C919
关键词: 治理空间  治理有效性  乡村治理
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。