期刊检索

农地价格幻觉:由价值评价差异——基于全国9省(区)农户的微观数据
英文标题:

摘要:

农地流转价格的快速上涨并未显著促进农地流转市场规模的扩大。为什么生产效率较低的农户不选择将农地流转给生产效率较高的农业经营主体从而获得租金?对此,本文构建“依赖特征—价格幻觉—价格机制失效”分析框架予以解释,并利用全国6193个农户样本进行实证检验。研究发现,农地流转价格机制失效的根源在于流转双方对农地资源价值评价维度的不一致。其中,农户(作为农地潜在转出方)对农地的多重依赖以及对农地的多维价值评价引发的农地价格幻觉,大大降低了其参与农地流转的可能性。计量分析结果显示,对离地进城就业的忧虑、对农民外出就业扶持政策的不满意以及对承租户种植作物品种的控制意识,会显著增加农户存在农地价格幻觉的可能性;对于存在农地价格幻觉的农户,改善农民对进城政策的满意程度是降低其农地价格幻觉程度的关键因素。上述结论有助于深化学界对农地流转市场性质的理解。

作者:

朱文珏1  罗必良2

作者单位: 1华南农业大学经济管理学院;

2华南农业大学国家农业制度与发展研究院

年.期:页码 2018.5:0-0
中图分类号: F301.4  
关键词: 农地流转  农地依赖  价值评价  价格幻觉
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。