期刊检索

加入合作社促进了家庭农场选择环境友好型生产方式吗?*——以化肥、农药减量施用为例
英文标题:

摘要:

在资源环境约束趋紧的背景下,家庭农场能否以及如何促进农业可持续发展成为亟待回答的重大现实问题。本文以化肥和农药减量施用行为为例,利用全国家庭农场监测数据并基于计量分析模型构建“反事实”分析框架,估计了加入合作社对家庭农场化肥和农药减量施用概率的平均处理效应。本文研究发现:减量施用化肥和农药的家庭农场占比目前还比较低;加入合作社对家庭农场选择环境友好型生产方式能够起到积极效果,与不加入合作社相比,加入合作社能够使家庭农场化肥和农药减量施用概率分别提高43.3%和43.7%;另外,从合作社获得的服务或福利差异在一定程度上能够解释不同家庭农场加入合作社对其选择环境友好型生产方式概率的处理效应差异。


作者:

蔡  荣1  汪紫钰2  钱  龙2  杜志雄3


作者单位: 1南京林业大学经济管理学院;

2南京财经大学粮食安全与战略研究中心;  

3中国社会科学院农村发展研究所


年.期:页码 2019.1:0-0
中图分类号: F325.1


关键词: 家庭农场  合作社  环境友好型生产方式  处理效应


英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。