期刊检索

您现在的位置:网站首页>学术动态

农村集体产权制度改革是新一轮中国农村改革中的“重头戏”,也是“硬骨头”,中央对此高度重视,同时各地也有不同的实践。相比之下,相关学术研究显得沉寂。本着“咨政中央,服务大局,回应社会关切,引导学术研究”的指导思想,为探讨农村产权制度改革的重点、难点和突破口,及时总结实践经验,为中央决策提供参考,并推进相关学术研究,201581日和2日,中国农村经济杂志社与上海交通大学安泰经济与管理学院在上海联合主办了“农村集体产权制度改革专家研讨会”。

这次研讨会旨在搭建一个平台,邀请宏观管理部门、基层实践工作者和专家学者共同探讨农村集体产权制度改革问题,也为三方交流信息、掌握情况、寻求合作提供机会。来自农业部、国务院研究室、中国社科院农村发展所、上海交大安泰经管学院、中国农大经管学院、华南农大经管学院、上海市农委、浙江省农办、贵州六盘水市委的12位代表,围绕农村集体产权制度改革的核心和难点(包括集体组织成员权的确定、集体产权股份的确定与流转、集体产权收益的分配等)、农村集体产权和集体经济组织改革的方向(包括农村集体产权和集体经济组织改革的历史经验、农村集体产权制度改革与在新形势下发展壮大集体经济)、农村集体产权制度的现状和改革实践的最新进展(包括不同地区的各种改革模式、经验和遇到的困难等)、农村集体产权制度改革所涉及的法律问题以及基本理论问题,做了专题发言。来自主办单位和上海市有关部门的30余人参加了本次会议。

除了会议研讨,这次会议还选择上海市闵行区开展农村集体产权制度改革较早,改革做法比较具有典型性、代表性的村(社区)和工业园区,组织与会者实地考察,与当地干部座谈,了解改革的具体操作方法以及遇到的困难。

这次研讨会虽然时间不长、规模不大,但内容非常集中,来自各方的信息量很大。与会者就一些问题达成了共识,但对不少问题还存在争议。主办方和与会者都认为,这次研讨会达到了预期的目的;而且由于农村集体产权制度改革正方兴未艾,这种形式的探讨以后还应该继续。这次研讨会的主要观点,将整理后上报中央有关部门,并在《中国农村经济》上发表。

我所杜志雄副所长出席了会议,并代表主办方之一致辞和做会议总结发言;李周、苑鹏、崔红志做了专题发言;陈劲松、潘劲、陈秋红、全世文出席了会议。