期刊检索

您现在的位置:网站首页>学术动态

《中国农村经济》《中国农村观察》第五届“三农论坛”

工作坊在海南大学顺利召开



20201114日,《中国农村经济》《中国农村观察》第五届“三农论坛”工作坊在海南省海口市海南大学如期召开。本次会议由中国社会科学院农村发展研究所《中国农村经济》《中国农村观察》编辑部主办,海南大学管理学院承办。海南大学副校长傅国华教授、两刊创新工程总编辑潘劲研究员、西北农林科技大学经管学院院长赵敏娟教授、中国人民大学农业与农村发展学院党委书记吕捷副教授、两刊编辑部胡祎编辑出席了会议。海南大学70多位老师与同学参加了会议。

会议由海南大学管理学院副院长张德生教授主持,傅国华副校长首先致辞,向与会专家介绍了海南大学管理学院的基本情况和发展理念,并代表海南大学对与会专家表示欢迎。两刊创新工程总编辑潘劲研究员介绍了两刊“三农论坛”工作坊的创办宗旨及两刊选稿依据和用稿风格,并鼓励与会专家学者积极投稿。

会上,入选论文作者围绕不同选题做了会议报告。杨琦报告了“抑制或促进?外出务工对农村人情消费的影响研究”,指出非农外出务工对农村人情消费有明显的抑制作用。甘雨报告了“意识、知识如何影响城镇居民天然橡胶园生态治理参与意愿”,指出主观环境意识提高会促进居民参与到天然橡胶园生态治理当中。杨倩报告了“学习行为、农药知识偏见与蕉农的施药频率”,指出社会学习、自主学习和培训干预不一定都产生积极效果,也有可能使农户产生用药“偏见”,降低施药效率。丁胜红报告了“精准扶贫类型、农民财产性收入不确定性与贫困农户家庭基本需求特征——以某贫困县精准扶贫政策为视角的理论与实证分析”,将贫困划分为“显性贫困”和“隐形贫困”,探讨了二者的区别与不同的应对方案。黄雅雯报告了“信任、社会资本与农村居民幸福感——基于CGSS的微观经验数据”,指出信任对农村居民幸福感有十分积极的影响,居民的社会资本在其中发挥着重要的中介作用。

评审专家分别对论文进行了点评,并就进一步完善论文给出了切实可行的建议。最后,潘劲研究员对会议进行了总结、宣布了论文评审结果,并向会议承办方海南大学管理学院表示了感谢。

“三农论坛”工作坊是“两刊”编辑部举办的系列学术活动之一,旨在加强“三农”研究作者与编辑部和审稿专家的互动,帮助作者提高写作水平,同时也有利于编辑部及时发现潜在的优质稿源

(胡祎供稿)