期刊检索

您现在的位置:网站首页>学术动态

“新时代背景下农村金融助力乡村振兴学术研讨会”在南京农业大学顺利召开

20201128日,“新时代背景下农村金融助力乡村振兴学术研讨会”在江苏省南京市南京农业大学顺利召开。本次会议由中国社会科学院农村发展研究所《中国农村经济》《中国农村观察》编辑部主办,南京农业大学金融学院、金善宝农业现代化发展研究院承办,南京农业大学学报(社会科学版)协办。来自全国56家高校、科研院所、政府部门和企业的120余位农村金融领域专家学者和师生参加了本次研讨会。

大会开幕式由南京农业大学金融学院院长周月书主持。南京农业大学党委书记陈利根教授和《中国农村经济》《中国农村观察》创新工程总编辑兼编辑部主任潘劲研究员分别致辞。陈利根教授介绍了南京农业大学农村金融学科发展历程和最新研究成果,并围绕研讨会主题提出了三点期望:一是扎根中国大地,聚焦乡村振兴前沿问题;二是聚焦农村金融,把脉乡村振兴现实需求;三是服务国家战略,培养支农爱农新型人才。潘劲研究员介绍了“两刊”办刊情况,指出农村金融的研究领域和最新进展,强调了举办专题研讨会的重要意义,并对会议承办方表示感谢。

南京农业大学党委书记陈利根教授致辞

《中国农村经济》《中国农村观察》创新工程总编辑兼编辑部主任潘劲研究员

致辞

南京农业大学金融学院院长周月书教授主持开幕式

开幕式后,会议进入主旨报告环节,河海大学党委常委、总会计师张兵教授和南京农业大学金融学院陈东平教授分别主持。江苏省原副省长、金善宝农业现代化发展研究院徐鸣研究员、西南大学副校长温涛教授、中国社会科学院农村发展研究所农村金融研究室主任孙同全研究员、中国农业大学经济管理学院何广文教授、中国人民大学农业与农村发展学院马九杰教授、云南财经大学金融学院院长熊德平教授、南京农业大学金融学院董晓林教授分别做了主旨报告。

河海大学党委常委、总会计师张兵教授主持主旨报告

南京农业大学金融学院陈东平教授主持主旨报告

徐鸣研究员以《从“十四五”规划看农业农村发展》为题,剖析了当前我国农业农村发展面临的机遇和挑战,指出了未来农业农村发展在保障农产品供应、深化土地制度改革、推进乡村基础设施建设、增加农民收入、建立扶贫长效机制等方面的重要任务。

江苏省原副省长、金善宝农业现代化发展研究院徐鸣研究员作主旨报告

温涛教授以《政府主导的乡村互联网金融新模式》为题,介绍了当前中国农村金融的几种主要模式:广西田东模式、河南兰考模式和四川成都模式。对三种模式的特征、优劣势及适应环境进行了对比分析,指出了各种模式的发展逻辑和实际效果,并对未来我国农村金融发展模式进行了展望。

西南大学副校长温涛教授作主旨报告

孙同全研究员以《数字化时代的农村金融基础设施建设:信用评价体系与农村金融发展》为题,从金融风险管理基础、传统农村金融风险管理方法、数字时代农村金融风险管理基础设施、农村金融发展趋势和数字化条件下农村金融发展的挑战五个方面,对数字化时代农村金融发展特征进行了梳理和剖析。

中国社会科学院农村发展研究所农村金融研究室主任孙同全研究员作主旨报告

    何广文教授以《突破普惠金融可持续发展“不可能三角”的路劲解析》为题,梳理了我国农村金融的发展成效,指出了我国农村普惠金融发展面临的挑战,创造性地提出了小微信贷和农村信贷面临的风险可控、成本控制和规模增长“不可能三角”困境,并从农村金融发展战略和金融科技创新合作角度对破解“不可能三角”的路径进行了阐释。

中国农业大学经济管理学院何广文教授作主旨报告

马九杰教授以《乡村振兴投融资创新:逻辑与路径》为题,从实施乡村振兴战略的国际国内背景出发,提出了构建多元投入格局和多元化投融资体系的三重逻辑,分别是政府逻辑、市场逻辑和社会逻辑。并从不同角度和不同层面,解释了三重逻辑在乡村振兴投融资创新中的主要功能、实现路径与重要意义。

中国人民大学农业与农村发展学院马九杰教授作主旨报告

熊德平教授以《新时代农村普惠金融创新发展的理论逻辑》为题,阐释了新时代农村普惠金融创新发展的理论内涵、动力机制和目标模式,提出了围绕“一个制度、两个杠杆、三政一体”完善普惠金融制度的发展架构。

云南财经大学金融学院院长熊德平教授作主旨报告

董晓林教授以《农村金融机构数字化转型:江苏实践》为题,剖析了我国新时代背景下的农村金融市场,以江苏省农村商业银行数字化转型的实践探索为例,分析了农村金融机构数字化转型升级的驱动力,并指出了未来商业银行数字化转型的目标和方向。

南京农业大学金融学院董晓林教授作主旨报告

南京农业大学金融学院副院长张龙耀教授对此次研讨会进行了总结。潘劲研究员宣布了本次研讨会的优秀论文名单。10篇参会论文被评选为会议优秀论文,推荐直接进入“两刊”匿名评审程序。

南京农业大学金融学院副院长张龙耀教授对会议进行总结

会议优秀论文作者合影

本次会议共收到来自55所高校和科研单位的92篇参会论文,经过专家匿名评审,挑选出其中48篇进行了现场汇报。汇报根据研究主题,分为“数字普惠金融”、“农户信贷与融资行为”、“农村金融与减贫”、“农业保险”、“农村金融机构”、“家庭金融与农户行为”6个分论坛,25位专家学者对论文进行了现场点评。

(供稿:胡  祎)