期刊检索

您现在的位置:网站首页>期刊介绍

《中国农村观察》由中国社会科学院主管、中国社会科学院农村发展研究所主办,是中国有关;“三农”;问题的高水准的综合性学术期刊,创刊于1980年。中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯为期刊主编,中国社会科学院学部委员张晓山为期刊编委会主任。

《中国农村观察》突出学术研究的前沿性,涉及领域广泛,不仅包括农村经济领域,也包括农村社会、政治、法律、文化、教育等领域。

《中国农村观察》的办刊宗旨是:注重论文的思想性和学术品位,注重对农村改革与发展中的重大问题和焦点问题的深层次探讨,注重从不同侧面研究中国农村的发展实践。

《中国农村观察》的办刊理念是:求真见诚,开放包容;学术为本,立足前沿。求真见诚,表明期刊追求真理的信念以及真诚执着的风格;开放包容,表明期刊不设门槛、不惟资历、海纳百川的胸怀;学术为本,强调期刊学术性这一根本定位;立足前沿,强调期刊探索前沿性研究领域这一特点。

《中国农村观察》的选题包括(但不限于)以下几个方面:农村土地;农村组织与制度;农村劳动力;农产品生产与流通;乡村建设与发展;资源、环境与可持续发展;城镇化;财政与金融;农村贫困与农民福祉;农村科技体制;农村社会;乡村治理;农村法治;农村教育;农村文化;研究综述等。

 

《中国农村观察》被以下期刊评价体系或文摘收录:

中国人文社会科学核心期刊

中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊

全国中文核心期刊

RCCSE中国核心学术期刊(A)

英国《国际农业与生物科学研究文摘》(CABI)收录期刊

 

在《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学)》(2014)中,《中国农村观察》的影响因子为3.027,在“农业经济类”排名第二。

《中国农村观察》目前已经成为中国理论研究机构、大专院校师生、党政机关和各级政策研究部门等研究中国农村问题的必备刊物。

 

《中国农村观察》网址:http://www.crecrs.org

《中国农村观察》电子信箱:ruralsurvey@cass.org.cn

《中国农村观察》地址:北京建国门内大街5号  邮编:100732

 

《中国农村观察》为大16开96页,单价40元。国内统一刊号CN 11-3586/F,邮发代号82-995;国外邮发代号:BM4476